Как начать работу по франшизе «Кофе с собой»?

2016-11-26 13:03:00 | Просмотров: 659


Как начать работу по франшизе «Кофе с собой»?

Общественное питание – сфера, которая пользуется спросом вне зависимости от экономической ситуации в стране.

Самостоятельно открыть кофейню, которая могла бы конкурировать с аналоговыми компаниями, переполняющими рынок, сложно. Инвестор, решивший приобрести франшизу такого формата, должен обладать специфичными знаниями и навыками, чтобы проект  принес прибыль и оказался успешным.  Начать бизнес с нуля – сложное и ответственное мероприятие, чреватое множеством рисков, которые помогает избежать приобретение франшизы. В этой статье мы приведем пошаговый план развития мини-кофейни с учетом минимальных инвестиций.

Целевая аудитория

Первое, на что необходимо обратить внимание перед осуществлением инвестиций: анализ потенциальной целевой аудитории. В зависимости от того, кто ее представляет, нужно будет отдавать предпочтение тому или иному бизнес-плану и стратегии развития. Как правило, клиентами кофеен оказываются студенты, менеджеры крупных компаний, люди зрелого возраста, любящие комфортное времяпровождение и фрилансеры. Именно эти люди будут приобретать продукцию вашей точки продаж на регулярной основе.

Ориентируясь на специфику целевой аудитории, стоит подбирать комфортное место для расположения мини-кофейни. А качество продукции принесет львиную долю успеха. Ароматный кофе способен привлечь к вашей компании не только его поклонников, но и случайных клиентов. Качественная продукция и приятный сервис несомненно привлекут постоянных покупателей, которые будут рекомендовать вас своим знакомым и близким.

Главное преимущество предприятия «Кофе с собой» заключается в минимальных объемах вложений. Небольшие промо-стойки с оборудованием и персоналом, занимающимся приготовлением горячего напитка требуют затрат в пределах 200- 400 тысяч рублей.

На что придется потратить стартовый капитал?

Задумываясь о том, какой суммой необходимо располагать для открытия собственной кофейни, необходимо учесть множество нюансов, которые потребуют финансовых вложений. Открытие точки продаж не состоится без аренды площади в проходном месте, обеспечении предприятия оборудованием и качественными расходными материалами.

Очень многое зависит от выбора кофемашины, способной обслуживать большое количество заказов, и оставлять удовлетворенным весь клиентский поток.  Стоит отдать предпочтение качественному оборудованию иностранного производства с большим ресурсом эксплуатации и расположенностью к бесперебойному функционированию. Если вы не можете позволить себе приобретение новой профессиональной кофемашины, рассмотрите вариант выкупа б/у устройств или аренду подходящего оборудования.

Оформление и оснащение киоска для продажи кофе с собой  подразумевает некоторые затраты. Привлекательный вид и соответствие санитарным нормам располагают клиента к приобретению. Запаситесь всеми необходимыми аксессуарами для работы персонала, осуществления продажи и рекламы, чтобы обеспечить работу без перерывов и комфортные условия осуществления покупки для потребителя. Помимо нескольких видов кофейных зерен потребуется приобретение молока, топпингов, сопутствующих товаров, стаканчиков, ложек, держателей и барных инструментов. Помните, что закупку этих вещей лучше сделать с запасом на пару месяцев, чтобы обеспечить окупаемость без дополнительных затрат и уметь  удовлетворить клиентский спрос. Рассчитывая финансовые возможности, помните о необходимости оплаты работы персонала.

Поэтапная инструкция для потенциальных инвесторов

Решив вложиться во франшизу «Кофе с собой», необходимо следовать определенному алгоритму действий.

  • Займитесь оформлением вашего предприятия в соответствии с нормами закона.
  • Найдите подходящее место для аренды и обратите внимание на его обеспечение водой, электроэнергией, теплом и другими деталями, способствующими качественному осуществлению работы.
  • Обзаведитесь функциональным и комфортным рабочим местом: закажите барную стойку и ее оформление предварительно, чтобы иметь возможность планировать дату официального старта деятельности.
  • Подберите поставщиков, готовых на регулярное и доверительное сотрудничество и предоставление качественной продукции.
  • Составьте меню в соответствии с самыми популярными запросами клиентов. Если вы рассчитываете на реализацию сопутствующих товаров, обратите внимание на места возможных бюджетных закупок, а именно, крупные сетевые супермаркеты.
  • Правильно подобранный персонал поможет вам быстро достигнуть желаемых результатов и ускорить окупаемость проекта. Найдите профессионального и активного бариста и сменщика для него. Сотрудничая с молодежью, выработайте свой подход к общению, чтобы не нести затрат из-за подростковых комплексов и интересов. Отбирайте сотрудников, ориентируясь на их способности и темперамент.

Выгодно ли приобретать франшизу в этой сфере?

Инвестиции  в току продажи кофе с собой – выгодное вложение, но оно не сделает вас миллионером и ожидать большого дохода в первые месяцы работы не стоит. Средняя прибыль  мини-кофейни составляет порядка 100 000 рублей в месяц. Практические расчеты покажут, чем мотивирована низкая доходность такого бизнеса:  стоимость одной чашки кофе не превышает 40% от ее цены, в то время как рентабельность составляет 20%, что означает, что большая часть прибыли пойдет на закупку новой партии товара для поддержания продаж. Чтобы возместить затраты на аренду и сопутствующие ресурсы, необходимо продавать  порядка 30-60 чашек кофе в день.

Подобные вложения более прибыльны и перспективны с учетом функционирования сразу нескольких точек, которые оказывают друг другу взаимную поддержку. Приобретая франшизу «кофе с собой», стоит помнить об особенностях этой сферы реализации: необходимо получить доверие клиентов, поддерживать высокий уровень обслуживания, предлагать интересные акции и розыгрыши, привлекая внимание и интерес новых посетителей. Главное, о чем нельзя забывать: необходимо предоставлять качественный и вкусный продукт.

Актуальные франшизы «кофе с собой»

Одним из популярных вариантов франшиз, актуальным в 45 городах России и СНГ является предложение сети кофеен «Бодрый день». Первоначальные инвестиции невелики и для приобретения франшизы потребуется 160 000 рублей с учетом паушального взноса в размере ста тысяч рублей.  Окупаемость инвестиций требует  от 3 до 6 месяцев с учетом приблизительного  оборота в 100 000 рублей, при этом у франчайзи отсутствует необходимость выплаты роялти.

Преимущества этой франшизы в том, что она рентабельна и не требует серьезных затрат, так как организатор предлагает возможность стать представителем уже известного бренда и предлагает свою помощь в развитии.

Франчайзер  предоставляет  информационный пакет, включающий всю необходимую информацию для открытия и успешного продвижения точки продаж. Франчайзи сможет воспользоваться специализированной программой для ведения отчетности, а также ему будут доступны все контакты поставщиков продукции, с которыми сотрудничают другие мини-кофейни сети. Логистика товара, регулярность поставок и его качество е вызовут вопросов у инвестора. Ввиду того, что сеть мини-кофеен функционирует длительный период времени и успела зарекомендовать себя потребителям, у франчази не будет проблем с привлечением потенциальных клиентов. Организатор предоставляет все возможные ресурсы для открытия полноценной точки продаж и гарантирует начало функционирования не позднее, чем  спустя 20 дней после подписания контракта.

Альтернативным вариантом инвестиций станет вложение в кофейню сети «Take & Wake». Это более затратный вариант старт-апа, но и более  перспективный, так как  организатор имеет цель открыть порядка 1000 точек продаж в ближайшие 5 лет и предоставляет клиентам оригинальные авторские напитки. Для приобретения франшизы потребуется  сумма от 310 до 500 тысяч рублей, при этом паушальный взнос составит всего 160 тысяч рублей для столицы, а для регионов – 80 тысяч. Франчайзи говорит о сроках окупаемости в пределах от 2 до 8 месяцев, в течение которых ежемесячная прибыль точки продаж будет составлять порядка 200 000 рублей. Выплата роялти не требуется в ближайшие 4 месяца после приобретения франшизы, но впоследствии  придется выплачивать обговоренную в контракте сумму.

Франчайзи предоставляет инвестору необходимую помощь для открытия точки продаж и дальнейшего развития.  К вашим услугам  обучающие курсы по кофеварению и необходимые тренинги по ознакомлению с кофейным делом. Вам не потребуется самостоятельно разрабатывать дизайн-проект кофейни, а также  оформлять необходимые документы. Разработку бизнес-плана и маркетинговой стратегии также берет на себя организатор франшизы. Он ведет вас с момента подписания контракта и на протяжении всех рабочих процессов от подбора барной стойки и необходимого оборудования до предоставления полиграфических материалов. После открытия вы сможете воспользоваться поддержкой франчайзи относительно продвижения и поддержания должного уровня сервиса и продаж.

Одним из популярных вариантов франшиз для тех, кто мечтает о собственной  кофейне, является предложение «MY COFFEE». Главными особенностями этого старт-апа  становится возможность не задумываться об организации точки продаж и рабочего процесса, так как франчайзи помогает запустить проект с нуля и организовать необходимую систему контроля. Вы сможете рассчитывать на открытие кофейни любого формата, а также на финансовую помощь франчайзера при необходимости закупки оборудования.

Прибыль от вложений обеспечивается внушительной наценкой на предлагаемую продукцию, а направление «кофе с собой» является одним из самых востребованных в области общепита. Система налогообложения, предпочитаемая для этого формата бизнеса, не требует особых знаний и навыков, так как является упрощенной.

Открытие кофейни занимает всего две недели, а минимальныйобъем инвестиций стартует от 3500 евро при паушальном взносе в 1500 евро. Окупаемость затрат происходит в течение 9 месяцев. Франчайзи гарантирует доступ ко всем необходимым ресурсам для эффективной работы, обеспечивая подбор персонала и места для точки продаж, предоставляет необходимую документацию и обеспечивает бухучет вашей кофейни. При минимальных вложениях в течение года вы не только окупите свои вложения, но и сможете получать регулярный доход.

Выбирая франшизу в области приготовления кофейных напитков «с собой», необходимо обращать внимание на условия, обговариваемые франчайзером при подписании контракта и возможности, которые он предоставляет для развития.

Проведите анализ рынка и деятельности конкурентов и сделайте актуальные вложения, способные обеспечить вас и вашу семью дополнительным и регулярным доходом.

 


Отправьте статью себе или знакомым, чтобы не потерять


Вернуться к списку статей
По всем вопросам звоните на бесплатный номер:

Вы успешно добавили товар в лист сравнения!