Франчайзинг в торговле: все за и против

2017-09-15 10:10:00 | Просмотров: 142


Франчайзинг в торговле: все за и против

Популярность франчайзинга как способа ведения бизнеса растет день ото дня. Но одним из самых популярных направлений остается франчайзинг в торговле. Особенности данного вида бизнеса, его плюсы и минусы рассмотрим ниже.

Франчайзер запускает франшизу, чтобы развивать сеть без особых вложений (деньги вкладывает франчайзи) и покупателю интересно получение прибыли без особых затрат. Несмотря на то, что именно он вложит деньги в проект (затраты на аренду помещения, его ремонт, паушальный взнос и роялти), при запуске бизнеса с нуля его затраты были бы соразмерны при запуске бизнеса по франшизе, если не больше.  Но вместе с франшизой покупатель получает ряд преимуществ:

  • Известный бренд. Пройдет много времени, пока предприниматель раскрутит свой магазин с нуля, а вот франчайзер уже сделал это за него.
  • Поставка товара. Этот вопрос также уже продуман. Где Вы будете брать товар, если у Вас нет опытного наставника и Вы новичок в бизнесе? К тому же, часто в магазин франчайзера можно вернуть часть остатков, которые не были проданы. Это предусмотрено договором.
  • Поддержка. Это главное преимущество франшизы перед бизнесом с нуля.Франчайзер может предложить Вам помощь в подборе помещения, заключении договора аренды, а также рекламу как на региональном, так и зачастую федеральном уровне. Это ли не сказка.

Плюсы понятны, а к минусам такой франшизы можно отнести:

  • Платежи и взносы

Ежемесячный платеж – роялти. Конечно, можно найти предложения в торговле и без него, но придется поискать.

Паушальный взнос – это платеж, который придется заплатить за возможность использования бренда. Правда, один раз – и это плюс. Но придется.

Маркетинговый (рекламный) сбор – это особенность, как раз торговых франшиз. Здесь он встречается довольно часто.

  • Полное подчинение. Здесь имеется в виду то, что франчайзи должен следовать инструкциям франчайзера, даже если те не будут ему нравиться. Данная форма сотрудничества подразумевает это, а также то, что необходимо будет придерживаться заданных в компании стандартов. Именно эти стандарты и сделали ее успешной, поэтому и следовать им нужно обязательно.

Если плюсы такого сотрудничества перекрывают минусы, можно смело заключать договор и делать первые заказы. С опытным франчайзером Вы можете быть уверены, что заказ придет вовремя.


Отправьте статью себе или знакомым, чтобы не потерять


Вернуться к списку статей
По всем вопросам звоните на бесплатный номер:

Вы успешно добавили товар в лист сравнения!