Франчайзинг в интернете: плюсы и минусы, виды

2017-09-27 09:41:00 | Просмотров: 168


Франчайзинг в интернете: плюсы и минусы, виды

Интернет стал неотъемлемой  частью нашей жизни: мы смотрим там сериалы, учимся и даже работаем. Поэтому неудивительно, что одним из самых прибыльных направлений в франчайзинге является открытие интернет-магазина, биржи или портала. Но, прежде чем покупать франшизу, стоит рассмотреть все плюсы и минусы, которые она несет в себе, а также определиться, какой именно тип интернет-франчайзинга подходит именно Вам.

Преимущества интернет-франшиз:

  • Помощь и поддержка. Если, открывая магазин самостоятельно, Вы, скорее всего наделаете массу ошибок, то франчайзер вас сразу предостережет от них. Он уже специалист и с удовольствием научит и Вас всем тонкостям ведения данного бизнеса.
  • Известный бренд. Конечно, покупатель, в первую очередь посмотрит на название магазина и только потом кликнет на название, чтобы попасть на его страничку.
  • Сокращение расходов. Этот пункт связан с предыдущим. По крайней мере, в области маркетинга и PR. Раскрученный бренд сразу будет приводить пользователей, а новому магазину нужны будут деньги и время на то, чтобы раскрутиться.
  • Значительная экономия. Для начала, франчайзи экономит на том, что не арендует помещение и, наконец, при взаимодействии с Правообладателем бизнеса часто можно рассчитывать на скидку на продукцию.

Минусы интернет-франшиз:

  • Вложения. Сюда мы отнесем и паушальный взнос (который выплачивается один раз) и роялти, который выплачивается каждый месяц. Но, стоит отметить, что интернет-франшизы не требуют очень больших инвестиций, обычно они продаются за вполне приемлемую цену. В среднем, это сумма около 50 000 – 150 000 рублей, большинство из которой относится к паушальному взносу, так как затрат на аренду и часто даже сотрудников (заработная плата не учитывается, если Вы работаете один) просто нет.
  • Затраты на помещение. Да, да, Вы не ослышались. И такое бывает в интернет-магазинах. Если Вы решили открыть не биржу услуг, а например, он-лайн магазин, Вам, скорее всего, необходимо будет складское помещение. Поэтому так важно читать условия франшиз заранее.
  • Прочие очевидные минусы франшиз (это относится не только к бизнесу в интернете): инструкции, которым обязательно нужно следовать и подписанный договор франчайзинга, который нельзя нарушать. Но подобные ограничения существуют в любом бизнесе.

Теперь стоит отметить основные виды интернет-франчайзинга и их особенности.

  1. Точка выдачи товара

Компания франчайзера в этом случае представляет собой интернет-магазин, а франчайзи – точки выдачи товаров, заказываемых у Правообладателя. Особенность данного типа в следующем: арендовать помещение все равно придется. И предназначением этого помещения может стать лишь хранение товара или же, его можно использовать как магазин. Но сайт здесь один, с него идут все заказы по городам.

В данном типе интернет-франчайзинга представлено, например, множество магазинов бытовой техники: «Позитроника», «М-Видео» и пр.

  1. Он-лайн магазин товаров

Это своеобразное право на реализацию товаров известной марки. Запускается такой сайт на отдельном домене и требует участия франчайзи как в организации доставки товара до места назначения, так и а аренде помещений под склад.

Одним из самых известных бизнесов данного типа является компания Elcontrabando – молодежный бренд – производитель модных аксессуаров.

  1. Субдомен

В этом случае все заявки с территории франчайзи идут к нему. Ему лишь нужно решить вопрос с доставкой товара в свой город и его хранением до момента, пока заказчик не заберет. Такой формат интернет-франчайзинга используется, например, молодой, но уже известной в своем сегменте (спортивное питание) компанией Vitahit. Правда, помимо интернет-магазина все франчайзи открывают и офф-лайн формат (обычно остров в ТЦ), чтобы покупатель мог получить любую продукцию любым удобным для него способом.

А вообще, очень многие сферы жизни человека перешли в формат интернета, поэтому и франшиз в данном формате открывается все больше. Самые известные из них:

  • Городские услуги – франшиза, собирающая вместе все самые популярные услуги города в одном месте: это и услуги спецтехники, и грузчиков, и репетиторов. Все самые актуальные предложения. Компанией предоставляется поддомен, эксклюзив на город , продвижение. При этом стоимость франшизы – всего 55 000 рублей.
  • Портал для водителей и попутчиков «Едем.РФ» в разделе инвестиции в бизнес заявляет 0 рублей. Но паушальный взнос для франчайзи начинается от 150 000 рублей. За эти деньги Партнер получает возможность использования бренда, CRM-системы, а также продвижение.
  • В сфере рекламных технологий очень выделяется франшиза VKTracker – разработанная при поддержке Microsoft. Технология позволяет привлекать максимум клиентов в бизнес посредством социальных сетей, электронной почты и телефона. Компанией предлагается несколько тарифных планов, стоимостью от 5000 рублей, на выбор франчайзи.
  • Рекламное интернет-агентство Expert Marketing также предлагает открыть свой интернет-бизнес с маржинальностью до 40%. Паушальный взнос составляет от 89 000 рублей, в зависимости от формата сотрудничества. Компания предлагает консультационную поддержку, посадочную страницу и мобильное приложение.
  • Оранжевый слон – одна из самых известных интернет франшиз среди детских товаров. На сайте компании можно заказать множество категорий товаров для детского творчества, а получить в магазине в своем городе. Франчайзи получает место на официальном сайте, но встает необходимость открыть магазин в своем городе. Стандартный пакет франшизы стоит от 295 000 рублей.

Итак, как Вы могли убедиться, есть множество интернет франшиз практически в любой из областей человеческой деятельности: от продажи запчастей до предоставления рекламных услуг. Остается только понять, какая из этих сфер интереснее Вам, сравнить наполнение франчайзинговых пакетов разных компаний и выбрать ту единственную, которая Вас заинтересует особенно. 

 


Отправьте статью себе или знакомым, чтобы не потерять


Вернуться к списку статей
По всем вопросам звоните на бесплатный номер:

Вы успешно добавили товар в лист сравнения!