Бизнес по франшизе. Как не дать обмануть себя?

2017-09-15 10:17:00 | Просмотров: 182


Бизнес по франшизе. Как не дать обмануть себя?

С ростом интереса к франчайзингу как способу заработка, растет и количество мошенников, желающих заработать на франчайзи. Как не стать жертвой обмана и вовремя заметить фальшивку, об этом – ниже.

Для, начала стоит раз и навсегда для себя разобраться с понятием франчайзинга. Это и станет первым шагом к тому, чтобы не дать себя обмануть.

Итак, франчайзинг – это вид рыночных отношений,  при котором одной стороной (франчайзером) передается другой (франчайзи) право на ведения бизнеса под именем компании правообладателя, а также предлагает всестороннюю поддержку и помощь, а франчайзи, в свою очередь оплачивает эту поддержку (роялти и паушальный взнос).

Франшиза должна быть своеобразной подушкой безопасности в бизнесе, а франчайзер должен вести вас за руку в течение всего периода действия договора концессии, который, кстати, также является важным составляющим франшизы.

Как же отличить настоящую франшизу от подделки? 5 основных факторов:

  1. Узнайте, как давно существует компания франчайзера (и, кстати, существует ли вообще. Иногда мошенник просто пытается продать Вам свое оборудование и никакой франшизы у него нет) и как она зарекомендовала себя на рынке. Не бойтесь просить у франчайзера соответствующие документы, это нормально – вы ведь хотите вложить свои деньги в этот бизнес.
  2. Свяжитесь с другими франчайзи правообладателя, если они есть. А если есть возможность выехать к ним на производство или в магазин (в зависимости от того, в какой сфере данный бизнес) – обязательно сделайте это. Так Вы сможете своими глазами увидеть, как на самом деле обстоят дела и пообщаться с реальными Партнерами своего будущего франчайзера.
  3. Рассмотрите франчайзинговый пакет как можно более детально.

Франчайзинговый пакет – это как раз спектр тех услуг, которые франчайзер обязуется оказывать Вам после заключения договора концессии. Здесь может быть и маркетинговая поддержка, и помощь в подборе подходящего помещения, и даже консультации 24 часа в день 7 дней в неделю. Важным пунктом является обучение – предоставляет ли его франчайзер и что в него входит: это могут быть вебинары или живые встречи. Хватит ли Вам такой поддержки, если Вы совсем не знакомы со сферой, в которой предстоит открывать бизнес? Подумайте над этим.

  1. Финансы.

Эту сторону дела стоит оценить особенно. Какие начальные инвестиции предполагаются в бизнесе? Могут ли они возрасти и в связи с чем? Какой паушальный взнос и роялти? Стоят ли все эти платежи той поддержки, которую оказывает правообладатель? Ответьте себе на все эти вопросы прежде, чем подписать договор.

  1. Условия договора. В настоящей франшизе они прописаны подробно и четко. Но все же стоит проконсультироваться с юристом, прежде, чем подписывать договор. Это обезопасит Вас и поможет принять действительно грамотное и верное решение.

Если Вы обратите внимание на каждый из пунктов и посвятите достаточное время выбору франшизы, то точно выберете лучшую: по кошельку и возможностям.


Отправьте статью себе или знакомым, чтобы не потерять


Вернуться к списку статей
По всем вопросам звоните на бесплатный номер:

Вы успешно добавили товар в лист сравнения!