АЗС: как открыть по франшизе?

2017-10-31 14:53:00 | Просмотров: 308


АЗС: как открыть по франшизе?

Рынок автозаправочных станций – один из самых прибыльных и, как ни странно, относительно свободных. Дело в том, что открыть бизнес самому с нуля в данном сегменте довольно сложно, поэтому отличным вариантом станет франшиза. А как выбрать подходящую и из чего выбирать – об этом ниже.

Преимущества АЗС по франшизе:

  1. Узнаваемый бренд. Несомненно, под знаменитой ТМ выйти на рынок поставок топлива проще: автовладельцы обычно отдают предпочтение какому-то конкретному бренду и остаются верными именно ему.
  2. Возможность ребрендинга. Большинство компаний, предлагающих франшизу АЗС, рассматривают вариант ребрендинга: таким образом, если у Вас уже есть своя заправочная станция, можно будет обойтись без серьезных вложений – оформив ее в стиле франчайзера.
  3. Готовый бизнес. Имеется в виду, что Вы не просто покупаете имя компании, а еще и все ее наработки, получаете доступ к базе знаний, маркетинговую поддержку и многое другое. Любая компания желает, чтобы под ее именем открывались лишь достойные заправки: потребитель не будет разбираться, франчайзи это или нет, если Ваша компания окажет некачественную услугу – доверие будет потеряно.
  4. Специальные цены на топливо. Помимо высокого качества топлива, франчайзер будет готов поставлять его по специальной, сниженной цене. Таким образом, цена на Вашей АЗС сможет конкурировать с основными игроками на рынке и, темболее, с частными компаниями.
  5. Рука помощи. Это о Вашем франчайзере. Он, скорее всего (чтобы узнать наверняка, изучите содержимое франчайзингового пакета), предложит свою поддержку при подборе местоположения под АЗС (здесь есть свои нюансы и ограничения, в том числе, со стороны государства) и сотрудников – правообладатель познакомит персонал с данным сегментом, своей компанией и, к тому же проведет обучение управляющих АЗС.

Минусы автозаправочного бизнеса

Здесь мы скорее поговорим даже не о минусах, как таковых, а просто сложностей, к которым должен быть готов франчайзи.

  1. Цена входа. Самый главный и очевидный минус данного вида бизнеса. Цена заправки с нуля будет исчисляться десятками миллионов, ребрендинг обойдется чуть в меньшую сумму – до 10 миллионов рублей, но для этого у Вас уже должна быть своя заправка, а много ли таких людей? Но стоит помнить, что если Вы работаете под известным брендом, скоро все вложения окупятся – большинство машин в нашей стране все еще ездят на бензине.
  2. Документальные трудности. Так как АЗС – зона повышенной опасности, то и построить ее где угодно не удастся. Но с местоположением, как мы уже говорили выше, франчайзер, скорее всего, поможет. Но к проверкам контролирующих органов нужно быть готовым именно франчайзи – правообладатель не может быть с Вами везде и всегда. Но, с другой стороны, если изначально в данном бизнесе все налажено, то и проверок бояться не стоит – просто держите все документы в порядке.
  3. Ну и все нюансы, связанные с франчайзингом: часто франчайзи ограничен в своих действиях – есть инструкции франчайзера, которые рекомендуется бесприкословно выполнять. Да и выйти из бизнеса в любой момент обычно нельзя – сумма неустойки в этом случае может быть прописана в договоре франчайзинга. Читайте внимательнее.

ТОП-3 самых влиятельных франшиз АЗС России

  1. Газпромнефть – несомненно известный бренд, которому, по понятным причинам, доверяет большинство россиян. Компанией открыто около 4 000 заправочных станций на данный момент. Начальные инвестиции в одну АЗС составят от 5,8 млн. рублей (затраты на ребрендинг и паушальный взнос). К тому же стоит отметить, что компанией заявлен ежемесячный сбор – роялти в размере 100 000 рублей. Ожидаемый срок окупаемости – 5 лет, минимальная площадь для открытия АЗС – от 300 кв.м.

В франчайзинговый пакет компании входят: использование бренда, проверенные методы ведения бизнеса, поставки качественного топлива в нужном объеме и в срок, обучение сотрудников. Франчайзи же, в свою очередь, должен иметь опыт ведения бизнеса, лояльно относиться к бренду и соблюдать стандарты компании. Ну, и, конечно, быть платежеспособным и добросовестным.

  1. Лукойл – еще один гигант российского рынка, работающий с 90-х годов. Приблизительная стоимость франшизы составляет около 6 миллионов рублей (окончательная стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от населенности города, в котором состоится запуск АЗС). Главным требованием к франчайзи является собственная АЗС или АЗК, а также наличие лицензии на ведение деятельности по продаже продукции, переработанной из нефти.
  2. Роснефть – еще один сильный игрок в сегменте, каждый год компанией вводится в эксплуатацию около 1 000 новых скважин. Цена франшизы данного бренда стартует от 5 млн. рублей (итоговая цена рассчитывается индивидуально в каждом случае, в зависимости от расположения будущей заправочной станции). Открыть свою АЗС под именем известной торговой марки могут как уже действующие в сегменте компании, так и частные инвесторы. Будущему Партнеру компании стоит также быть готовым к регулярным рекламным отчислениям.

Основной доход компаниям приносит продажа топлива, дополнительный доход – продажа сопутствующих товаров, а также продуктов питания. Нередко при АЗС открываются мини-маркеты или даже фирменный кафе (как например Drive Cafe при заправке Газпромнефть).

Как мы увидели, предложения по открытию АЗС под известным брендом – дело довольно затратное. К тому же, стоит отметить, что сами компании предъявляют серьезные требования к своим франчайзи, так как данный бизнес – зона повышенной опасности. Франчайзи не просто должен обладать заявленной франчайзером суммой, но должен быть ответственным и способным быстро и грамотно реагировать на сложные ситуации. Правообладетель же со своей стороны поставляет качественный товар и оказывает всевозможную консультационную поддержку Партнеру, предоставляет доступ к базе знаний и обучает сотрудников новой АЗС.


Отправьте статью себе или знакомым, чтобы не потерять


Вернуться к списку статей
По всем вопросам звоните на бесплатный номер:

Вы успешно добавили товар в лист сравнения!